Электрический счетчик – ключевой компонент по распределению электроэнергии
Распределительный щит – неотъемлемая часть любого помещения, в котором проведена электропроводка. Внутри него помещаются все необходимые элементы для распределения и учета электроэнергии, стабилизации электролиний в случае резких перепадов напряжения. Электрические счетчики на первый взгляд представляют собой неприметное изделие, но с каждым днем их внешний вид совершенствуется, производители задумываются о рациональном использовании внутреннего пространства автомата и предлагают различные модификации.
Какие бывают разновидности электрического щитка?
Чтобы купить подходящий электрощиток, необходимо знать о существующей классификации. У каждой модели имеются свои технические особенности, которые подбираются в соответствии с типом помещения, предельными нагрузками и другими критериями. В зависимости от количества подключаемых потребителей различают следующие виды:
- главный щиток – самый большой распределительный ящик, который обеспечивает электрификацию всего здания;
- групповой – приспособлен для контроля отдельных групп, например, если энергия подается отдельно на освещение, бытовую технику, оргтехнику и т. д.;
- этажный – электрощитки, которые разделяют электричество по отдельным группам потребителей и подают его в квартиры на этаже. Их часто можно наблюдать в подъездах, они отдельно стоят на лестничной площадке;
- квартирный – важный элемент электроснабжения в любой квартире или частном доме. Отвечает за освещение и подачу электроэнергии на приборы.
Помимо количества подключаемых потребителей, существует еще одна классификация автоматов: по способу монтажа. Здесь выделяют три основных типа:
- напольный электрощит – применяется на крупных производственных объектах, в торговых или развлекательных центрах, поэтому представляет собой крупногабаритный короб. Устанавливается как обычный шкаф или монтируется на специальную платформу. Есть как наружный, так и внутренний вариант. Уличный щитовой бокс дополнительно защищен от попадания пыли, влаги и не боится резких перепадов температуры;
- навесной – щитовая коробка, разработанная для наружной установки, но часто встречается внутри помещений. Основная задача – распределять электроэнергию открытых проводок, из-за чего их монтируют в квартиру, на этажах с небольшим количеством потребителей, в маленьких офисных центрах, отдельных офисах, коммерческих учреждениях и т. д. Главный недостаток конструкции – наличие выступающей части, что критично для помещений с ограниченным пространством;
- встраиваемый – в этом случае монтажный процесс самый сложный. Встраиваемые ящики устанавливаются в углубление в стене, заранее подготовленное под автоматы с учетом габаритных параметров. Среди преимуществ нужно отметить компактность и неприметность. Часто устанавливают в обычных жилых квартирах и домах, а провода аккуратно укладывают в специальные каналы.
Стоит учитывать, что корпус счетчиков тоже бывает разным: пластиковым и металлическим. И у каждого из них есть свои преимущества. Металлические ящики прочные, но склонны к деформации и нуждаются в дополнительной защите от коррозии. Пластиковый бокс плохо справляется с воздействием высоких температур, зато отлично защищает от влаги.
Где найти распределительные щиты в Украине?
Сегодня доступны различные модификации распределительного счетчика, подбирать которые следует в соответствии с вашими нуждами. Некоторые производители предлагают базовые ящики с необходимым количеством отверстий для подвода кабелей, другие дополняют различными функциональными особенностями.
На сайте интернет-магазина Teren представлен большой выбор моделей для бытовых и производственных нужд. Товары изготовлены из качественных материалов, что напрямую влияет на их эксплуатационные характеристики. Широкий диапазон цен дает возможность приобрести подходящий вариант с учетом финансовых возможностей.